Началась выдача свидетельств участникам новой программы для жителей аварийных домов
1 февраля 2022

Первые свидетельства на приобретение жилья в любом регионе России, за исключением Тюменской области, получили 15 семей из Лабытнанги. Это бывшие жители «авариек», которые изъявили желание переехать в регионы с более комфортным климатом в рамках новой жилпрограммы. Всего на Ямале в 2022 году получат поддержку 90 таких семей. Программа способствует реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Мера поддержки действует в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова с начала 2021 года. Программа позволяет ускорить процесс ликвидации аварийного жилфонда в округе. На сегодняшний день жители аварийных многоквартирников могут воспользоваться несколькими мерами поддержки. В рамках федерального законодательства получить денежную компенсацию за квартиру или иное жилье. В рамках областной программы «Сотрудничество» – выплату на приобретения жилья в Тюменской области. Благодаря новой мере поддержки возможность переезда охватывает всю территорию страны, кроме Тюменской области.

«Без малого 30 лет прожила на Севере, работала все эти годы в одной организации. Сейчас планирую переезд в Новосибирск, поближе к родственникам. Безусловно, эмоции переполняют. Большая благодарность губернатору Ямала и Правительству округа за заботу, за широкий спектр поддержки», – отметила жительница Лабытнанги Татьяна Ксенофонтова.

Программа пользуется популярностью у ямальцев. За минувший год 275 семьи смогли приобрести новое жилье. Наиболее популярные направления для переезда – Московская и Ленинградская области, Башкортостан, Краснодарский край и Крым. Средний размер социальной выплаты составил порядка 3 миллионов рублей.

Желающие получить меру государственной поддержки в 2023 году могут подавать документы до 1 июля 2022 года. Заявки принимаются жилищными службами органов местного самоуправления.

СПРАВКА
Воспользоваться программой могут собственники жилья или наниматели по договору социального найма. Ключевое условие – обязательство сдать имеющуюся квартиру органам местного самоуправления. Среди требований – отсутствие иных жилых помещений, пригодных для проживания, на территории РФ, отсутствие сделок по отчуждению жилья за последние пять лет. Граждане не должны были получать прежде финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера. Также в программе могут принять участие жители населенных пунктов, находящихся в процессе территориального преобразования.

Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения на состав семьи, а также норматива стоимости одного квадратного метра жилья по России. Сейчас это 69 261 рубль. В качестве повышающего коэффициента используется стаж работы участника в автономном округе.

Меню