Задача – наращивать объемы. Дмитрий Артюхов провел совещание по планам работы строительного комплекса
26 февраля 2022

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел совещание по итогам работы строительного комплекса округа в 2021 году и планам на 2022 год. В нем приняли участие представители строительного блока и главы муниципалитетов. Центральной темой стало расселение аварийного фонда. По итогам прошлого года в округе расселено 130,8 тысяч квадратных метров жилья, где проживали более 3 000 семей. Ввод жилья составил 173,9 тысяч квадратных метров, что превышает план, установленный для региона федеральным проектом «Жилье» (158 тысяч квадратных метров).

«Приоритетной задачей является расселение миллиона квадратных метров аварийного жилья. По итогам прошлого года мы выполнили ее на треть. Теперь будем наращивать объемы. В этом году из аварийных домов переедут 3 700 семей – это больше, чем годом ранее», – сказал Дмитрий Артюхов.

Сейчас на Ямале возводится 174 многоквартирных дома, площадью более 550 тысяч квадратных метров. Реализуются комплексные проекты застройки: микрорайон Обдорский в Салехарде, Славянский в Новом Уренгое, Южный в Тарко-Сале и Солнечный в Тазовском. Также новые микрорайоны возводятся в Губкинском. В планах на 2022 год – увеличение ввода нового жилья. Расселение аварийного фонда составит 165,3 тысяч квадратных метров, новоселье отметят 3 700 семей.

В 2021 году в рамках программы «Сотрудничество» на юг Тюменской области переехали 827 семей. Улучшить свои жилищные условия смогла 691 молодая семья. Всего мерами жилищной поддержки воспользовались 2 312 семей. В этом году все программы будут продолжены. Воспользоваться ими смогут также около 2 000 семей.

Обсуждалось на совещании строительство социальных объектов. В 2021 году завершена программа по строительству 22 детских садов. Все они введены в эксплуатацию. В 2022 году будет построено еще три дошкольных учреждения – один в Муравленко и два в Надыме.

Новые спортивные комплексы построены в Новом Порту и Красноселькупе. В модульном исполнении появилось шесть новых сооружений, это мини-спортивные комплексы в Панаевске, селах Мысе Каменном Ямальского района и Кутопьюгане Надымского района, поселке Уренгой Пуровского района, а также лыжные базы в Нобярьске и Надыме.

В 2021 году в Ямальском районе завершен крупный долгострой: центр национальных культур с музейно-библиотечным комплексом и архивом сдан в селе Яр-Сале Ямальского района. Туда уже начали заезжать творческие коллективы.

В сфере здравоохранения закончено возведение двух инфекционных центров в Новом Уренгое и Салехарде. В селе Толька появился модульный фельдшерско-акушерский пункт, в Мысе Каменном возведена врачебная амбулатория, в Короточаево – подстанция скорой помощи. В ближайшее время завершатся работы на амбулаторно-поликлиническом комплексе в Ноябрьске и на подстанции скорой помощи в Пангодах.

Также в этом году будут введены детская поликлиника с женской консультацией в Новом Уренгое, педиатрический корпус в Тазовском, поликлиника в микрорайоне Вынгапуровский и инфекционное отделение в Тарко-Сале.

Готовится к сдаче школа в Салехарде. Это часть большой программы по обновлению образовательных учреждений. В рамках программы планируется построить 25 новых школ и провести реновацию в 58 существующих.

Меню