250 семей из аварийного жилфонда получат новую меру поддержки
27 ноября 2021

Сегодня глава Лабытнанги Марина Трескова вручила сертификаты новой жилищной программы. В регионы с более мягким климатом переедут 17 семей, среди которых восемь – из поселка Харп. В ближайшие дни сертификаты получат жители Салехарда, Муравленко, Ноябрьска, Пуровского, Ямальского, Шурышкарского и Надымского районов. Программа адресована жителям аварийного жилфонда и способствует реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

На Ямале продолжается выдача сертификатов по новой программе для жителей аварийных домов. В 2021 году мерой поддержки смогут воспользоваться 250 семей. Самое популярные регионы для переезда – Краснодарский край, Московская область, Свердловская область, Самарская область, Республика Башкортостан.

Программа стартовала с начала года и вызвала большой интерес ямальцев, поэтому губернатор Дмитрий Артюхов принял решение продлить заявочную кампанию, которая завершилась 1 апреля. В рамках первой заявочной кампании жилищные условия улучшили 157 семей. Дополнительные заявки от ямальцев, проживающих в аварийном жилфонде, собирали до 1 октября 2021 года. За это время документы подали еще около 100 семей. Они должны приобрести квартиры уже до конца этого года

«От лица всех участников этого события адресую слова признательности губернатору округа Дмитрию Артюхову за реализацию самых разных мер поддержки северян, помогающих людям решить самый главный вопрос – жилищный. Настал тот момент, когда с вручением сертификатов вы начнете новый этап своей жизни в более ласковых климатических условиях. Впереди у вас новоселья, но мы все равно останемся с вами единым целом, потому что ваши северные биографии и многолетний труд  это история нашего городского округа, которой мы все гордимся», – сказала Марина Трескова.

По результатам полученных заявлений участниками программы в 2022 году станет еще около 70 ямальских семей. Сертификаты будут выданы до 1 апреля следующего года.

Заявочная кампания на 2023 год пройдет с 1 января до 30 июня 2022 года.

Новая программа — дополнительный инструмент для выполнения задачи главы региона по расселению на Ямале 1 млн квадратных метров аварийного жилья до 2025 года.

СПРАВКА
Воспользоваться программой могут собственники жилья или наниматели по договору социального найма. Ключевое условие – сдать имеющуюся квартиру органам местного самоуправления. Среди требований – отсутствие иных жилых помещений на территории РФ, отсутствие сделок по отчуждению жилья за последние пять лет. Граждане не должны были получать прежде финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера. Также в программе могут принять участие жители населенных пунктов, находящихся в процессе территориального преобразования. 

Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения на состав семьи, а также норматива стоимости одного квадратного метра жилья по России. Сейчас это 55 720 рублей. В качестве повышающего коэффициента используется стаж работы участника в автономном округе.

Меню