Более двух тысяч квартир построят на Ямале в 2022 году
29 декабря 2021

В следующем году в регионе планируется построить свыше 170 тысяч квадратных метров жилья. Новоселье отметит более 2 000 ямальских семей. Высокий темп строительства обеспечивает решение задач национального проекта «Жилье и городская среда».

Сейчас в регионе возводится 176 многоквартирных домов, площадью более полумиллиона квадратных метров. Большинство квартир в новостройках предназначено для жильцов аварийных домов. Глава региона Дмитрий Артюхов поставил цель – до 2025 года расселить 1 миллион квадратных метров аварийного жилья. К концу этого года задача будет решена на треть.

Благодаря комплексной застройке вырастают целые микрорайоны со всей сопутствующей инфраструктурой – социальными учреждениями в шаговой доступности, парковыми и спортивно-игровыми зонами. Все дома получают благоустройство прилегающей территории: озеленение, создание проездов, тротуаров, а также парковочных мест, включая места для инвалидов.

В числе муниципалитетов-лидеров в 2022 году Новый Уренгой. В северной части города активно застраивается микрорайон Славянский. В этом году здесь открылся детский сад «Созвездие». В следующем году начнется сдача жилья. Всего в микрорайоне будет построено более 60 тысяч квадратных метров жилья. В десяти двенадцатиэтажных домах разместится более 1 000 квартир. Также в микрорайоне строится современная школа с бассейном на 1 600 мест.

«Ежегодные планы по вводу жилья, установленные для Ямала федеральным проектом «Жилье», полностью выполняются. Основной объем квартир предназначен для расселения аварийного жилфонда. Также в рамках действующих жилищных программ в новостройках предусматривается жилье для работников бюджетной сферы, медиков, а также особо нуждающихся гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера», – сказал директор департамента строительства и жилищной политики – главный архитектор ЯНАО Юрий Теряев.

Для исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» темпы жилищного строительства в округе к 2030 году планируется увеличить до объема не менее 332 тысяч квадратных метров в год.

Меню