Ямальские пенсионеры получили первые сертификаты для переезда в другие регионы страны
19 мая 2021

Началась выдача сертификатов для выезжающих за пределы округа в рамках федеральной жилищной программы. В 2021 году планируется выдать 50 сертификатов. В рамках этой меры поддержки социальную выплату можно реализовать на всей территории страны. Сертификаты уже выдаются в Лабытнанги, Салехарде, Ямальском районе. В апреле выдача продолжится в Ноябрьске, Губкинском, Лабытнанги и Пуровском районе.

Жилищная программа ориентирована на граждан, которые долгие годы проживают на Крайнем Севере и желают переехать в регионы с более мягким климатом. Среди основных условий участия – прибытие в районы Крайнего Севера не позднее 01.01.1992 и “северный” стаж работы не менее 15 календарных лет. Также участники не должны иметь жилья на территории России за пределами Ямала. Исходя из объемов федерального финансирования, в среднем в год по этой программе за пределы округа выезжает не менее 50 семей.

Дополнительную возможность для желающих уехать дает областная программа «Сотрудничество», в рамках которой только за прошлый год на юг Тюменской области переехало более 1000 семей. С начала 2021 года для желающих покинуть регион заработала новая мера поддержки, которую инициировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«У нас много лет работает программа «Сотрудничество», по которой ямальцы переезжают в Тюмень. Но часто обращаются жители, которые хотят уехать в другие регионы, где у них корни, близкие люди. Поэтому новая программа предусматривает возможность переезда по всей стране. Выплата позволит приобрести хорошую капитальную квартиру в абсолютном большинстве регионов России», — рассказал Дмитрий Артюхов в преддверии запуска программы.

Сегодня на территории округа активно действуют три федеральных, одна областная и 12 региональных жилищных программ. Окружные меры поддержки решают специфические региональные задачи – создание комфортных жилищных условий для молодых и многодетных семей, привлечение профессиональных специалистов на Ямал, оказание поддержки желающим переехать в более теплый регион пенсионерам.

Реализация различных программ позволяет решать проблемы комплексно. В случае с выезжающими за пределы округа жилье, переданное в муниципалитеты, используется для оказания поддержки проживающим на Ямале. При этом также появляются дополнительные возможности для сокращения устаревшего жилфонда, в случае признания его аварийным.

Меню